7 правил безглютеновой выпечки
Несмотря на любовь к экспериментам помним, что безглютеновая выпечка любит немецкую точность!
1) Соблюдайте пропорции идеальной безглютеновой смеси :
крахмалы (в том числе белая рисовая мука) / белковая мука – 3 / 2
Новичкам: Универсальная смесь без глютена – наше всё!!! Есть безглютеновые смеси отечественных и импортных производителей. Цены и составы варьируются, но их объединяет главное – за Вас всё взвешено и подсчитано, подобрана идеальная консистенция.
2) Просеивайте муку (кроме смесей!!!)
Благодаря просеиванию происходит обогащение муки кислородом, устранение комочков и приводит к созданию равномерной консистенции теста, а следовательно, его равномерному подъему.
Но!!! Готовые смеси без глютена просеивать нельзя: мука, крахмал, разрыхлитель расслоятся.
3) Смешивайте отдельно:
Сыпучие продукты: мука, сахар, заменитель яйца и сахарозаменитель, соль, специи и пряности, разрыхлитель и сода…
Жидкие продукты: молоко, вода, масло, жидкие подсластители (сиропы, мед), овощные и фруктовые пюре, джемы, варенье…
4) Дайте ему отдохнуть:
Замешанное тесто без глютена надо убрать в пакет и дать ему полежать 15-20 минут. Только после этого можно приступать к работе ним.
5) Учитывайте свойства каждого вида муки:
- миндальная, фундучная и кокосовая мука привносят жиры в тесто;
- кукурузная мука отвечает за рассыпчатость;
- рисовая и льняная мука – за клейкость;
- мука зеленой гречки, мука из зеленых бананов, псиллиума – за эластичность и вязкость;
- нутовая, соевая и амарантовая мука – за плотность и белок;
6) Хорошо разогрейте духовку:
Перед началом выпечки важно хорошо разогреть духовку и не открывать ее в течение всего времени выпекания.
7) Готовая выпечка должна постоять от 10 до 15 минут:
После окончания выпекания дайте готовой выпечке постоять 10-15 минут. Лучше накинуть сверху чистое полотенце. Свежая безглютеновая выпечка производит впечатление недопеченной и чрезмерно влажной.
- Комментарии